Das sind wir

Unsere Grundschule befindet sich im Schulzentrum von Zwenkau - einer Stadt, die südlich von Leipzig und östlich der Weißen Elster liegt. Zum Schulzentrum gehören neben der Grundschule Zwenkau das DPFA-Regenbogen-Gymnasium Zwenkau und der DPFA-Regenbogen-Hort Zwenkau.

Das Einzugsgebiet unserer Schule umfasst auch die Ortsteile Großdalzig, Kleindalzig, Löbschütz, Rüssen-Kleinstorkwitz, Tellschütz und Zitzschen.

Zur Zeit lernen in der Grundschule Zwenkau  333 Schülerinnen und Schüler.
Unser Kollegium besteht aus  20 Lehrenden, vier Lehramtsanwärterinnen sowie der Schulleitung.
Das an unserer Einrichtung tätige nichtpädagogische Personal, wie unsere Schulsachbearbeiterin, unser Hausmeister sowie eine Reinigungskraft sorgen täglich dafür, dass die Schüler optimale äußere Bedingungen zum Lernen vorfinden.

Der Unterricht findet in der Zeit von 7.30 Uhr bis 13.05 Uhr entsprechend des Stundenplanes statt.

Die Kinder werden in 2 Gebäuden des Schulzentrums Zwenkau, in insgesamt 16 Räumen unterrichtet. Die meisten Klassenräume sind eher klein. Unsere Kolleginnen sind trotzdem immer sehr bemüht den Kindern eine angenehme und anregende Lernumgebung zu bieten. Unsere Schule verfügt über 2 Werkräume. Außerdem befindet sich im Gebäude 1 ein Musik-  und Bewegungsraum. Der Sportunterricht findet in der Schulturnhalle im Schulzentrum und in der Stadthalle auf 3 Feldern oder auf dem Sportplatz Am Eichholz statt.

Den Schülern und Lehrern steht ein Computer-Kabinett zur Verfügung. Des Weiteren befinden sich in einigen Klassenzimmern PC-Arbeitsplätze. Dadurch bietet sich jedem Schüler die Möglichkeit, im Unterricht oder in der Computer-Arbeitsgemeinschaft am Computer zu arbeiten.
Außerdem ist in unserer Schule eine kleine Lesestube eingerichtet, die sich bei den Schülern großer Beliebtheit erfreut.